财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:5G、医药股重挫 沪指午后跌幅扩大至1.68%

2018年12月06日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为产业链集体下跌,沪指收报2605.18点,跌幅1.68%
行情数据由财新数据+提供

  财新网12月6日电华为产业链集体下跌,沪指收报2605.18点,跌幅1.68%。

  12月6日,沪深两市低开低走。受加拿大政府12月1日逮捕华为CFO孟晚舟消息冲击,通信、电子大幅低开,午后继续跳水跌逾3%,华为产业链个股集体下挫,东山精密中兴通讯午后一度跌停。受带量采购中选药品大幅降价消息影响,医药生物板块午后直线跳水,大跌逾3.5%,乐普医疗贝达药业等5只个股跌停。市场人气全线萎靡,沪指午后跳水跌逾1.6%,险守2600点关口,创业板指、深成指均跌逾2%。盘面上全线下跌,通信领跌。题材概念方面,高送转、芬太尼领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2605.18点,跌幅1.68%;深成指收报7735.05点,跌幅2.44%;中小板指收报5132.72点,跌幅2.76%;创业板指报1345.76点,跌幅2.61%。

  沪市成交1290.93亿元,深市成交1818.26亿元,两市合计成交3109.19亿元,较上一交易日的3222.78亿元略有缩量。

  盘面上,全线下跌,通信领跌,医药生物电子食品饮料跌幅居前。题材概念方面,亦是全线飘绿,高送转领跌,芬太尼、语音技术、知识产权保护等指数跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,华为孟晚舟事件对市场的主要影响有两个:一是将华为在海外市场的困境暴露无遗,对A股的华为合作伙伴或供应商也会产生影响;二是中美贸易冲突、特别是科技领域的对抗还是非常紧张,甚至存在休战不成、继续打的可能,大红鹰高手新手论坛者情绪会受到较大冲击。

  开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时表示,通讯板块今日重挫,但就目前情况而言,华为事件对A股市场的影响更多是心理层面的。5G应用作为全球性的市场,蛋糕份额很大,华为又是全球一线电信设备制造商,难免要受到竞争对手的重点关注。5G技术本身正处于即将商用的关键阶段,12月5日英国电信已经宣布从核心设备中删除华为产品,且不会将中国公司产品用于下一代5G网络的核心部分,美国也存在希望制约我国5G技术发展的心态。

  “从A股今天表现来看,由于5G是一个全球性产业链,市场对华为可能受到的影响存在担忧,因此很多在A股上市的华为供应商股价重挫。不过,到目前为止,这种冲击还是情绪作用占主导,华为自身体量也很大,后续事态如何发展仍需进一步关注。”杨海称。

  此外,杨海指出,中美关系正处微妙时刻,双方90天期限内谈判的核心就是技术和知识产权。除通信板块外,今天A股医药股整体走弱,也是受此影响。西药的专利大多属于西方国家,国内药企生产仿制药较多,中美如果在知识产权方面达成协议,可能会付出一些专利费用的代价。从宏观形势来看,如果中美就贸易问题达成协议,对出口形势有利,外围压力会有所减轻;但从对细分行业的影响来看,可能会有部分行业板块受到一定冲击。

  对于后市展望,沈萌表示,12月5日美股因为老布什总统国葬而休市一天,但此前美股表现和衍生品行情,仍然显示出对中美贸易冲突在短期内的全面解决心存疑虑。

  而杨海则强调,12月是A股传统的“缺钱”时期,历年都是全年行情中的低潮期。今年叠加降杠杆政策的效果,市场年底资金偏紧,难以形成趋势性的上涨,但交易量有限,下跌空间也不大,年底前的整体行情仍将以震荡为主。目前,市场恰好处于政策“真空期”,虽然短期受到情绪冲击,除华为事件如何发展外,中央经济工作会议即将召开,明年经济工作如何部署更值得重点关注。

  12月6日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21501.62点,跌幅1.91%;韩国综合指数报2068.69点,跌幅1.55%;香港恒生指数报26091.61点,跌幅2.71%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 永远在路上 启东事件 英镑兑美元 渐冻症 期货交易时间 tpp 二胎政策 埃博拉病毒 陈小鲁 粤传媒 十三届三中全会 一期一会 负面清单 从0到1
博聚网