财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

个股做空机制现身科创板 股票上市首日可融券

2019年01月31日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
旨在解决单边市,防止过度投机炒作。市场期待增加券商融券券源,实现融资、融券均衡发展
为了防止科创板出现过度投机炒作,上交所对科创板进行了多项制度改革,融券制度就是其一,这意味着个股做空机制将出现在科创板。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)为了防止科创板出现过度投机炒作,上交所对科创板进行了多项制度改革,融券制度就是其一,这意味着个股做空机制将出现在科创板。

  根据1月30日发布的《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》(征求意见稿),科创板股票自上市首个交易日起可作为融资融券标的,且融券标的证券选择标准将与主板A股有所差异,具体标的证券的条件上交所将另行规定。

  2011年,证监会和交易所就已经出台了融资融券的相关制度法规,中国股市首个个股做空机制终于诞生,但是从后续发展来看,相较于融资来说,融券长期跛足。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 王传福 毛超峰 武警工程大学 薄熙来二审维持原判 中远集团 张翔 省委常委 中央军委 方洪波 无法控制 埃博拉 内蒙古银行 查获千余吨洋垃圾 中国企业500强
博聚网