财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:股指放量齐涨 喜迎猪年开门红

2019年02月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板指大涨3.53%,沪指收报2653.90点,涨幅1.36%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月11日电:创业板指大涨3.53%,沪指收报2653.90点,涨幅1.36%。

  猪年首个交易日,A股迎来开门红。沪指早盘小幅低开,但农业、科技、消费等板块携手上攻,带动指数攀升,两市再现普涨行情。午后,白酒股持续走强,五粮液贵州茅台等盘中均涨逾5%,沪指涨幅扩大,站上2650点。深成指、中小创全天表现强劲,创业板指高开高走大涨逾3.5%,收复1300点。盘面上,全线飘红,农林牧渔领涨逾5%。题材概念方面,猪肉指数领涨,消费电子、无线充电等概念涨幅居前。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2653.90点,涨幅1.36%;深成指收报7919.05点,涨幅3.06%;中小板指收报5174.37点,涨幅3.39%;创业板指报1316.10点,涨幅3.53%。

  沪市成交1373.07亿元,深市成交1825.59亿元,两市合计成交3198.66亿元,较上一交易日的2617.46亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红,农林牧渔领涨,电子食品饮料休闲服务涨幅居前。题材概念方面,亦是全部上涨,猪肉指数领涨,消费电子、无线充电、小米概念等涨幅居前。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研报中表示,市场近期风险偏好修复主要有四大因素支撑:一是中美经贸谈判预期好转;二是美欧澳印央行均释放出偏宽松信号,有利于缓解市场对全球经济动能放缓担忧;三是国内资本市场新政不断,提振市场情绪;四是对外开放举措陆续推进。“综合来看,当前国际外围环境维持相对友好,国内政策层面利好不断,将为A股风险偏好修复延续创造有利条件。”

  安信证券首席策略分析师陈果认为,目前对于A股市场仍应继续保持积极态度,伴随着全球流动性预期趋于宽松,经济金融数据阶段性改善,中美经贸磋商有序推进,市场风险偏好有望逐步提升,推动春季行情延续。

  陈果分析称,受到经济数据超预期,流动性改善等因素影响,春节假期期间全球风险资产价格涨多跌少,黄金等避险资产价格下跌。超预期的1月非农数据显示美国就业市场整体仍然保持稳健,而小幅回落的时薪数据有利于缓解通胀担忧,支持联储偏鸽派判断,有利于市场风险偏好的阶段性提升。中美经贸磋商有序推进,阶段性缓解市场担忧。中国1月官方制造业PMI在低位略有企稳,有助于缓解市场对于经济过快下跌的担忧。

  “在沟通交流中,我们发现机构大红鹰高手新手论坛者对市场的信心也逐渐有所恢复,越来越多大红鹰高手新手论坛者认为这是一轮可参与应把握的行情,但分歧依然存在,部分大红鹰高手新手论坛者认为经济和企业盈利的趋势将制约行情高度。”陈果称。

  “虽然货币政策层面仍偏友好,但短期内传导效果无法证伪,市场对于即将公布的人民币贷款和社融数据的反应,是观察市场对宽信用见效信心的重要信号。”李少君指出,当前市场的反弹主驱动仍在于政策对于情绪的提振,虽然存在春季躁动,但空间及持续性相对有限。建议大红鹰高手新手论坛者关注以下缓解但并未落地的风险因素:一是全球经济动能持续放缓;二是贸易保护问题担忧重新升温;三是宽货币向宽信用传导的实际效果仍需进一步观察。

  2月11日亚太地区股市多数上涨。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2180.73点,涨幅0.17%;香港恒生指数报28086.04点,涨幅0.50%;日本股市休市。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 武警部队 卢旺达 毛超峰 王儒林 宋卫平 钓鱼台七号院 硬座 阿根廷总统 三个有利于 邹承鲁 南华早报 周浩 张翔 埃博拉病毒
博聚网