财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

制度突破 香港会计监管部门可申请携内地审计底稿出境

2019年05月22日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
受制于内地过去的法律规定,香港会计界要想取得内地审计底稿,并将其携带出境,难度颇大,新规为香港监管者提供了制度性法律依据
香港,维多利亚港。5月22日,财政部监督评价局与香港财务汇报局在香港签署合作备忘录,未来财汇局可依据备忘录向监督评价局提出协助请求,获取香港会计师事务所存放在内地的审计工作底稿,并将其携带至香港。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)财政部监督评价局(下称监督评价局)5月22日与香港财务汇报局(下称财汇局)在香港签署合作备忘录,未来财汇局可依据备忘录向监督评价局提出协助请求,获取香港会计师事务所存放在内地的审计工作底稿,并将其携带至香港。

  这是内地与香港监管机构在加强审计合作方面达成的突破性制度安排,未来香港会计业监管部门有望更容易取得内地审计底稿。财汇局是香港特区政府于2019年新确认的法定会计业监管机构。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 去产能 郭广昌 好大一棵树 亟待 中央军委 诚通集团 毛超峰 何立峰 朝鲜美女 辅仁药业 曹永正 京张高铁 王文涛 查获千余吨洋垃圾
博聚网